Gedangsari, (suaragunungkidul.net) — Universitas Pembangunan Nasional Veteran (UPN) Yogyakarta berencana membangun kampus baru di lahan Sultan Ground di Kalurahan Tegalrejo, Gedangsari, Gunungkidul. Rencana ini disambut baik oleh masyarakat setempat karena diharapkan dapat berdampak positif pada lingkungan sekitar.
Tanggapan Sugiyanto, Carik Kalurahan Tegalrejo :
“Warga menyambut baik dibangunnya kampus ini. Selain untuk memperkuat di bidang Pendidikan, keberadaan kampus kampus lapangan juga diharapkan dapat memberikan manfaat secara ekonomi bagi warga sekitar,” kata Sugiyanto. Ia menambahkan bahwa warga berharap kampus ini dapat menjadi peluang usaha bagi warga sekitar.
Penjelasan Mohammad Arif Aldian, Kepala Bappeda Gunungkidul :
“Pembangunan kampus lapangan oleh UPN disambut baik karena menjadi bagian meningkatkan mutu Pendidikan di Bumi Handayani,” kata Aldian. Ia menjelaskan bahwa lokasi kampus berada di Padukuhan Tanjung, Tegalrejo, Gedangsari seluas sekitar satu hektare dan akan digunakan untuk kegiatan pembelajaran.
Pembangunan kampus lapangan ini akan dilaksanakan secara bertahap sesuai dengan kebutuhan kampus. Beberapa program studi yang akan memanfaatkan kampus ini antara lain Teknik Geologi, Geofisika, Geolistrik, Pertambangan, dan Pertanahan. Kampus ini juga dapat digunakan untuk kegiatan di luar kampus seperti Pemkab dan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD).