Wonosari, (suaragunungkidul.net) — Bupati Gunungkidul, Endah Subekti Kuntariningsih, menandatangani kesepakatan bersama (MoU) dengan Universitas Diponegoro (UNDIP), UPN Veteran Yogyakarta, dan Universitas Teknologi Digital Indonesia (UTDI) pada Selasa (5/8/2025). Langkah ini dilakukan untuk mendukung percepatan pembangunan daerah.
Keterangan Dewi Irawati, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Gunungkidul :
“Kerja sama ini sejalan dengan visi Pemkab Gunungkidul 2025–2029, yakni Membangun Masyarakat yang Adil, Makmur, Lestari, dan Berkeadaban. Tiga MoU yang ditandatangani hari ini berlaku lima tahun,” jelas Dewi. UNDIP akan mendukung percepatan realisasi program prioritas, UPN Veteran akan mengembangkan kampus lapangan dan agroindustri, sedangkan UTDI akan fokus pada pengembangan teknologi informasi.
Harapan Bupati Gunungkidul :
“Kesepakatan ini wujud nyata komitmen kita untuk menciptakan sinergi yang kuat. Harapan kami, kerja sama ini melahirkan program konkret seperti pendidikan, pelatihan, penelitian, dan pengembangan ekonomi lokal, sehingga manfaatnya dirasakan langsung masyarakat,” kata Bupati Endah Subekti Kuntariningsih.
Fokus Kerja Sama :
Bupati juga menambahkan bahwa semangat persatuan dan kesatuan menjadi fondasi dalam menghadapi tantangan pembangunan. “Mari jadikan momen ini sebagai awal kerja sama berkelanjutan demi menggerakkan potensi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Gunungkidul,” tutupnya.
Langkah Lanjutan :
Dewi berharap MoU ini segera ditindaklanjuti dengan perjanjian kerja sama teknis antara perangkat daerah dan fakultas, termasuk program magang di wilayah Gunungkidul.