Ucapan HUT RI 80 Fraksi Golkar Gunungkidul
Ucapan HUT RI ke 80 - Suaragunungkidul.net
PKB GUNUNGKIDUL
HUT RI PKS
PARTAI NASDEM GUNUNGKIDUL
lurah ngloro
Ucapan HUT RI 80 Dinas pariwisasa gunungkidul
DPD PAN GUNUNGKIDUL
GERINDRA GUNUNGKIDUL
hutri gerindra gunungkidul
Ucapan HUT RI ke 80 - Suaragunungkidul
pasang iklan

Mengatasi Kekurangan Air Bersih, Bupati Gunungkidul Meresmikan Pamsimas di Tiga Kapanewon

August 24, 2023 10:50
rt1

KapanewonNgawen (Suara-News.Net) – Pemerintah Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, mempercepat pembangun jaringan penyediaan air minum dan sanitasi berbasis masyarakat (pamsimas) di tiga kapanewon untuk mengatasi krisis air bersih di Gunungkidul.

Bupati Gunungkidul Sunaryanta di Kalurahan Kampung, Kamis,24/08/2023 mengaku hari ini meresmikan pamsimas di Kelurahan Kampung, Kepanewon Ngawen, Kelurahan Bendung, Kepanewon Semin, dan Kelurahan Tegalrejo,ย Kepanewon Gedangsari.

“Kami berharap masyarakat penerima manfaat dan dapat semaksimal mungkin menggunakan bantuan tersebut. Selain itu pengelola diminta membuat manajemen dengan baik,” ujar Bupati.

Ia mengatakan saat pamsimas beroperasi akan ada perputaran uang daerah itu sehingga manajemen harus bisa menghindari perselisihan.

Ia juga menyatakan kondisi geografis Gunungkidul membuat pemerintah tidak bisa sepenuhnya mengintervensi masalah air bersih. Namun, sinergi antara pemerintah daerah, provinsi, dan pusat membuat permasalahan air bersih di daerah itu dapat teratasi.

โ€œKarena ini berbasis masyarakat saya minta dikelola oleh pemerintah, dimanfaatkan oleh masyarakat dan diawasi oleh seluruh lapisan masyarakat,โ€ imbuhnya.

Lurah Kampung Suparna mengatakan bantuan Pemkab Gunungkidul ini berhasil dinikmati 100 persen warga dengan total sambungan rumah (SR) mencapai 1.929 SR.

โ€œSeratus persen sudah dirasakan oleh warga masyarakat,โ€ ujar Suparna.

Senada dengan Luarah Kampung, Lurah Bendung Didik Rubiyanto mengatakan keberadaan pamsimas mengubah kebiasaan warga dari yang awalnya mengambil air dari jarak 1 kilometer saat ini hanya cukup memutar keran.

โ€œTotal bantuan SR ada 165 kini dapat dimanfaatkan 24 jam oleh masyarakat. Warga juga memanfaatkan pamsimas untuk menanam bawang merah seluas empat hektare di area sekitar bak,โ€ kata dia.

Sementara dikesempatan terpisah, Lurah Tegal Rejo Sarjono mengatakan bantuan pamsimas dari 165 SR dapat dirasakan oleh masyarakat di Pedukuhan Ketelo dan Gupit di daerah itu.

โ€œTidak menggunakan pompa seperti kelurahan lainnya. Di Tegalrejo hanya menggunakan gaya gravitasi,โ€ terang dia.

Perwakilan Balai Prasarana Pemukiman Wilayah, Indra Karta Sasmita, mengatakan total anggaran pembangunan pamsimas untuk enam kelurahan mencapai Rp2,4 miliar. Tahap pertama diresmikan tiga wilayah dan tahap kedua tiga wilayah.

โ€œMasing-masing pamsimas dianggarkan Rp400 juta,โ€ kata dia.

Pihaknya juga mengatakan pada 2024 pembangunan pamsimas dilanjutkan. Sejumlah wilayah sudah masuk dalam daftar dan akan menunggu proses verifikasi.

โ€œSaya harapkan dijaga, dirawat, pelihara sehingga bermanfaat lebih lama dan berkelanjutan,โ€ singkat Indra.

TAG in
pasang iklan
REKOMENDASI ANDA
BERITA TERBARU
BERITA TERBARU
TERPOPULER
DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA