Wonosari, (suaragunungkidul.net) — Pembangunan Klinik Utama Mata Dr. YAP di Gunungkidul diharapkan segera dimulai pada akhir 2025 setelah seluruh proses administrasi rampung. Pemerintah daerah dan pihak YAP optimistis bahwa kehadiran klinik ini akan memperkuat layanan kesehatan spesialis mata di kawasan selatan DIY dan sekitarnya.
GBPH Prabukusuma menyebut bahwa saat ini timnya tengah melengkapi berkas dan persyaratan perizinan. Setelah izin keluar, groundbreaking atau peletakan batu pertama akan segera dilaksanakan.
“Lahannya seluas 4.900 meter persegi. Harapannya ini nanti akan menjadi yang paling megah di Gunungkidul. Ini klinik utama dr. YAP yang kedua setelah yang pertama di Magelang,” kata Gusti Prabu, Saat audensi dan meninjau lokasi RS Mata Dr Yap di Semanu,(07/08/2025).
Kehadiran klinik ini bertujuan mendekatkan layanan kesehatan mata kepada masyarakat di wilayah selatan.
“Pasien RS Mata dr. YAP banyak yang berasal dari Gunungkidul, Wonogiri, dan Pacitan. Kita cegat di sini, supaya masyarakat bisa berobat lebih dekat dan tidak antre panjang di pusat,” imbuhnya
Bupati Gunungkidul, Endah Subekti Kuntariningsih, memastikan bahwa proses perizinan akan dipercepat. Bupati juga memerintahkan kepada seluruh OPD terkait untuk mendukung penuh pembangunan fasilitas kesehatan tersebut
“Kami sudah memerintahkan kepada seluruh jajaran kepala OPD yang membidangi perizinan untuk mengawal prosesnya. Ini bentuk komitmen kami agar Klinik Mata dr. YAP bisa segera berdiri dan bermanfaat bagi masyarakat Gunungkidul,” tegasnya.
Klinik Utama Mata Dr. YAP akan dibangun di lahan seluas 4.900 meter persegi di Kapanewon Semanu. Pembangunan klinik ini mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Kabupaten Gunungkidul.